祈禱須知

基督徒的祈禱是指:我們在基督內,個人或團體有意識的與天主──我們的天主交往共融 。

聖保祿宗徒說:「不斷祈禱,事事感謝」﹙得前5:17-18﹚。這句話已將我們基督徒應有的心態表露無遺:基督徒的生活就是祈禱的生活。所以說:「不祈禱的基督徒,不算是基督徒。」

祈禱紮根於基督。基督的生活是透過祈禱與天父交往共融。同樣,他也教我們這樣向天父祈禱:「我們的天父,願你的名受顯揚,願……」﹙路11:2﹚。他還說:「你們應當時常祈禱,不要懈怠」!﹙路18:1﹚;「醒寤祈禱罷!免陷於誘惑」﹙瑪26:41﹚

有些教友說:「我知道祈禱重要,但不會祈禱呀!」或者說:「我不知道用什麼祈禱書祈禱。」

誰說自已不會祈禱,首先就應開始去學祈禱,照荌繴教我們的祈禱文去祈禱:「我們的天父,願……」,此外,要知道:基督徒道德的操行及誡命的遵守也是祈禱。

至於祈禱的書籍,最美的祈禱是「聖經」,因為它的內容就是天主的說話,只要我們靜聽思維,便是最美的祈禱。

希望我們基督徒透過祈禱去聖化自己,使我們的生活更美、更有意義。

每天的祈禱

早晨祈禱

上主,我們的天主,求你恩賜我們在平安中,在快樂中度過這一天;不要讓我們遭受創 傷;不要讓我們沾染罪污。讓我們克服一切煩惱的困擾,並遠離罪惡的誘惑,能使我們今晚歡欣的向你謳歌讚頌。上主、我們的天主,你是照顧萬物的慈父,願永遠受讚美。亞孟。

工作前祈禱

天主,我們求你,以你的聖寵,指導我們的工作能順利進行,願我們的祈禱和行為,是為愛主而開始,又以榮主而結束。因我們的主基督。亞孟。

用膳前祈禱

天主,求你降福我們,和我們所享用的食物。我們也為你所賞賜的一切,感謝你。願光榮 歸於父,及子及聖神。起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

用膳後祈禱

天主,為你所賜的一切恩惠,我們誠心讚頌感謝你。因我們的主基督。亞孟。

寢前祈禱

上主、我們的天主,我們感謝你,因為在這一天裡,你以你的慈愛照顧了我們,以你的大能 保護了我們;使我們獲得了精神與肉體的安歇。

求你寬恕我們缺乏信德;寬恕我們今天所犯的一切罪過。求你也幫助我們寬恕得罪我們的 人。

求你保護我一夜安眠,使我們遠離黑暗的誘惑,擺脫罪惡的羈絆。 我們將親友託付在你手中;求你照顧我們全家平安並保佑我們神形康泰。

天主,願你的聖名永遠受讚美。亞孟。

 

日常的祈禱

天主經

我們的天父,願你的名受顯揚;願你的國來臨;願你的旨意奉行在人間,如同在天上。求你今天賞給我們日用的食糧;求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。亞孟。

聖母經

萬福瑪利亞,妳充滿聖寵,主與妳同在,妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求妳現在,和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。亞孟。

母后萬福(又聖母經)

萬福母后!仁慈的母親,我們的生命,我們的甘飴,我們的希望。厄娃子孫,在此塵世,向你哀呼。在這涕泣之谷,向妳嘆息哭求。我們的主保,求妳回顧,憐視我們,一旦流亡期滿,使我們得見妳的聖子,萬民稱頌的耶穌。童貞瑪利亞,妳是寬仁的、慈悲的、甘飴的。天主聖母,請為我們祈求,使我們堪受基督的恩許。亞孟。

聖三光榮經

願光榮歸於父,及子及聖神;起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

宗徒信經

我信全能的天主聖父,天地萬物的創造者。我信父的唯一子,我們的主耶穌基督;衪因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生;在比拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬;衪下降陰府,第三日自死者中復活,衪升了天,坐在全能天主父的右邊;衪要從天降下,審判生者死者。我信聖神,我信聖而公教會,諸聖的相通,罪過的赦免,肉身的復活,永恆的生命。亞孟。

上等痛悔經

吾主耶穌,基利斯督,造我養我,救我的主。
我重罪人,得罪天主。今特為愛天主在萬有之上,
專心痛悔,惱恨我罪,決意定改,
寧死再不敢犯天主的誡命,
懇望吾主,念爾受難之功,可憐赦我的罪。 亞孟。

熱心短誦(僅作參考)

耶穌,幫助我!
耶穌,賜我愛你日日深!
天主,我愛你在萬有之上!
主,只願愛你,並幫助別人愛你!
耶穌聖心,我依靠你!
主,請增加我的信德!
主,求你寬恕!
聖母、我們的母親,我把自己全獻給你!

<<玫瑰經>>

<<三鐘經>>

<<慈悲串經>>

<<永援聖母禱文>>

<<向聖若望鮑思高禱文>>

<<求賜善終經文>>

<<慈悲禧年禱文>>

 


Copyright 2019. 進教之佑堂區 - 九龍馬頭圍天光道16號 電話:2762 0689