登記婚禮應注意事項


婚配是男女二人,在基督的愛內,自由地將自己交給對方,願意共同勉力度一個更圓滿的基督徒生活,並在二人的相愛中,傳生後代,負起教養子女的職責。

結婚須知

根據教區指引,由九七年六月十五日起,凡在聖堂舉行婚禮者,須至少於婚禮前六個月,向他們行將舉行婚禮的聖堂登記。這包括安排婚禮地點、日期、時間及填寫一份男女雙方初步個人資料和自由身份的表格。 建議的婚禮日期須待婚前查詢辦妥及雙方向聖堂辦事處呈交婚姻註冊處簽發的結婚准許証後,方可作實。 結婚前必須參加婚前培育課程,並向聖堂辦事處出示已參加婚前培育課程証明書。

1. 準備結婚的男女,應於婚禮前六個月向行將舉行婚禮的聖堂登記,安排婚禮地點、日期及填寫一份男女雙方初步個人資料和自由身分的表格。登記時雙方請帶備身份證或護照及教友領洗證明書。

2. 教友一方需往領洗堂區取備一張專為結婚使用的領洗紙,有效期為半年。

3. 雙方須儘早約見堂區主任司鐸或相熟神父,並出席由司鐸主持的「婚前查詢」(PRENUPTIAL INQUIRY)。

4. 結婚前三個月,往任何香港特區政府婚姻註冊處登記,並聲明是天主教徒,要在某天主教聖堂舉行婚禮,以便領取一張專為在聖堂行禮用的婚姻登記官証明書(CERTIFICATE OF REGISTRAR OF MARRIAGE),俗稱「教堂紙」,有效期為三個月。許可証可在登記後約
 十七個工作天領取得到。 如超過三個月的証書,必須重新登記。

5. 建議婚禮日期須待婚前查詢辦妥及雙方向聖堂辦事處呈交政府婚姻登記處簽發的婚姻登記官証明書,方可作實。

6. 男女雙方在結婚前該參加由「香港明愛家庭服務部」及「香港公教婚姻輔導會」所舉辦的教友婚前培育活動及婚前輔導或接受類似的婚前培育,並取回聽講証。為避免額滿,最好提前三至六個月報名。

7. 所有文件及費用約須在婚禮四十日前交回進教之佑堂區堂區辦事處。

8. 教會懇切奉勸教友在舉行婚禮前,辦妥修和聖事,尚未領受堅振的教友,應於婚禮前先領堅振聖事。

備註 :
此為告知閣下,先前預訂的結婚日期,只屬暫時性,並不保証婚禮會如期舉行;結婚日期須等雙方在神父前辦妥婚前查詢手續,及交出所有其他必須証件(包括3-6項)均已辦妥,方可確定。

假若在婚禮前發現申請人在婚姻狀況欄中(自由身份)上,虛報資料,則不得在聖堂內舉行婚禮。
若結婚日期在未經確定,請帖已發出或已訂酒席等,有關的聖堂對此等事,不會負任何責任。婚禮如有更改,請儘早通知。

如欲邀請外來神父主禮者,請儘早通知本堂辦事處。如該神父來自海外,則必須通知該神父最少於婚禮前兩天辦公時間內與本堂神父接洽,以便知會他有關一切本地結婚條例及手續。

 


Copyright 2019. 進教之佑堂區 - 九龍馬頭圍天光道16號 電話:2762 0689